[中学]Topics [中学]行事 [高校]Topics [高校]行事

【行 事】2学期がスタート!~始業式・留学生の紹介~

8月22日(木) 本日より2学期のスタートです。生徒たちは夏休み前と変わらず、元気な姿を見せてくれています。

まずは全クラスをZOOMでつないでの始業式。

式が行われる前に、これからの10ヶ月を一緒に学校生活を送ることになったフィンランドからの留学生アーダ マニネンさんの紹介がありました。

日本語で「よろしくお願いします。」と、はにかんだ様子で挨拶をしてくれた、素敵な笑顔の留学生です。

そして、生徒指導部から夏休みで緩んだ気持ちを切り替えていくように話がありました。

始業式での校長先生からの式辞では、夏休み中に行われたパリオリンピックを題材に、勝者以外は「Good Looser」となり、勝者を素直にたたえる、勝者の努力に敬意を払う、自分のパフォーマンスを振り返る、自分の改善点を見つけることの大切さを話されました。これから課題試験や模擬試験、武田祭など、自分自身を見つめ直す機会も多くあると思います。それらを成長につなげてほしいと思います。充実した良い2学期にしましょう!

-[中学]Topics, [中学]行事, [高校]Topics, [高校]行事