[中学]Topics [中学]行事 [高校]Topics [高校]行事 国際交流

【行 事】1学期 最終日 ~ 終業式など ~

7月23日(火)は1学期の最終日でした。LHRで担任の先生から夏休みに向けて様々な話があった後、Zoomで各クラスにつないで、交通安全教室、生徒会執行部交代式、留学生のお別れの挨拶、終業式が行われました。
交通安全教室は、東広島市防犯連合会 専務理事の 久保田 博己 様をお招きして、「自転車による交通事故の未然防止について」というテーマで講演をしていただきました。自転車運転の危険性や、実際に起きた事故などの事例を聞き、生徒たちは普段から交通ルールを守らなくてはという気持ちになったようです 。久保田様にはお忙しい中ご講演いただき、誠に有難うございました。

生徒会執行部の交代式では、新旧の生徒会長がみんなの前で挨拶をしました。偶然にも二人の名前が同じ「のの」ということで、「次の のの会長は、私以上に頑張ってくれるはず!」と旧生徒会長から力強いエールが贈られました。生徒会長をはじめ旧生徒会執行部の皆さん、1年間ほんとうにお疲れ様でした。そして新執行部の皆さん、これから頑張っていきましょう!

オーストラリアから来てくれていた清水セバスチャン君より、お別れの挨拶がありました。クラブで共に野球を頑張った仲間や先生方、クラスメート、留学生活を支えた先生方への感謝の気持ちを、日本語でしっかりと伝えてくれました。帰国後も武田での生活を糧に、引き続き頑張ってくれることでしょう。

締めくくりは終業式でした。校長先生は「一生懸命だと、知恵が出る。中途半端だと、愚痴が出る。いい加減だと、言い訳が出る。」という名言を引用し、この夏休みを充実させるようにというお話をされました。

今年も暑さ厳しい夏になりそうです。それぞれの課題に向けて、生徒の皆さん、頑張りましょう!

-[中学]Topics, [中学]行事, [高校]Topics, [高校]行事, 国際交流