[中学]Topics [中学]クラブ活動 [高校]Topics [高校]クラブ活動 【ESD&SDGs】 【中学・高校】SDGs研究会

【クラブ】SDGs研究会 第4回サステナブル・ブランド国際会議中国大会に参加!

投稿日:2023年11月3日 更新日:

1028日(土)広島大学にて行われたサステナブル・ブランド国際会議に本校SDGs研究会7名の生徒が参加しました。広島県の高校生だけではなく、岡山県など県外の高校生を含む100名以上の高校生が集まりました。

サステナブル・ブランド国際会議は持続可能な社会に向けて知識を深めて行動することを目的とした全世界的な取り組みです。

中国大会では、広島地元企業イズミ・エフピコ・広島テレビ・広島トヨペットさんの講演を聞いた後に、広島大学の学生さんたちがメンターとなり、自分たちにできることを考えて発表するという内容でした。本校の7名は、初対面の人とも上手にコミュニケーションを取りながら意見をまとめ、堂々と発表することができました。

校内だけはなく、校外で社会問題を解決するために何ができるか?ということを考えさせられた、視野の広がる刺激的な1日になりました。

終了後には、東広島市役所の方々から取材も受けました。後日、広報誌などで生徒のインタビューが掲載される予定です。ぜひ、ご覧ください。

-[中学]Topics, [中学]クラブ活動, [高校]Topics, [高校]クラブ活動, 【ESD&SDGs】, 【中学・高校】SDGs研究会