[中学]Topics [中学][2023年]シドニー [中学]行事 [高校]Topics [高校][2023年][GSコース]シドニー [高校]行事 国際交流

【行 事】中3・GS語学研修inシドニー(1~2日目)

投稿日:2023年3月13日 更新日:

シドニー語学研修が始まりました! 中3生24名、GS高2生6名の研修の記録です。

3月12日(日)1日目は、広島空港に集合し、語学研修旅行団の結団式を行いました。竹村校長からのお見送りの言葉の後、中3,GSそれぞれの代表が決意表明を行いました。その後、家族や教員に見送られながら広島空港を飛び立った一行はいったん羽田に降り立ち、長い乗り継ぎの待ち時間を各々で過ごした後、そのままシドニーに向かいました。

13日(月)2日目。今日から現地時間です。10時にシドニー空港に到着後、入国審査。人が多く(!)予定時間をかなりオーバーしましたが、13時前にヒルズグラマースクールに着きました。昨日からの旅で疲れてはいましたが、ヒルズが近づいてくると、生徒たちの表情は期待でいっぱいに。 大きな森の中に校舎が点々現れる校舎や、あちこちに現れる珍しい鳥に目を奪われながら、先生と生徒たちに迎えられ、歓迎セレモニーが行われました。ベリンダ先生、サウザー先生の挨拶に始まり、日本語の授業を担当されている先生、武田生に英語の授業をしてくださる先生の紹介があり、お土産の提灯の贈呈式。 その後は、ドキドキのホストとの対面です!名前を呼ばれて握手で対面、水野先生にツーショットの写真を撮っていただき、それぞれのペアでランチへ。今日から武田生のランチはホストファミリーが作ってくださいます。 ランチの後は日本語選択の小学6年生の案内でスクールツアーしていただきました。可愛らしい説明を聞きながら、森林浴のような1時間でした。 15時半過ぎ、「今日はゆっくり休んで、元気をチャージし明日からの研修を楽しみましょう!」という先生方の言葉を聞き、迎えに来てくれたホストと共に帰って行きました。 明日はヒルズの中3生のクラスの生徒とシドニーの動物園です!

-[中学]Topics, [中学][2023年]シドニー, [中学]行事, [高校]Topics, [高校][2023年][GSコース]シドニー, [高校]行事, 国際交流