[中学]Topics [中学]クラブ活動 [中学]卓球部 [中学]吹奏楽部 [高校]Topics [高校]クラブ活動 [高校]卓球部 [高校]吹奏楽部 【中学・高校】フラダンス同好会 未分類

【クラブ】11月の戦績

【中高吹奏楽部】

11/13(日) はつかいち文化センターウッドワンさくらぴあで開催された 第60回中国吹奏楽まつりinさくらぴあに本校吹奏楽部が出場しました。 先月行われた広島県総合文化祭と同じ「その時見た夢/清水大輔」を携えての参加となりました。 演奏直後は各々反省点があり、昨年度同様「さくらぴあの雰囲気」に呑まれていたような雰囲気でしたが 結果は最優秀賞の「広島県吹奏楽連盟賞」を受賞することができました。 先月の総合文化祭では出場団体中上位に入り、今回のさくらぴあでは最優秀賞の受賞となり やっと武田ブラスの努力が「認められた」瞬間のように感じます。 生徒たちも結果発表の際は喜びにあふれており、涙を流す生徒もいました。 これに浮かれることなく年末のアンサンブルコンテスト、ひいては来年度の吹奏楽コンクールに向け 吹奏楽の上位校に武田の名を残せるよう精進して参ります。 これからも吹奏楽部員がご迷惑をおかけすることもあると思いますが、ぜひ部員を見かけた際には 一言声をかけてくれるとありがたいです。 ご協力いただいた皆様、本当にありがとうございます。

【高校卓球部】

11/12(土)~11/13(日) 第68回広島県高等学校新人卓球大会(学校対抗の部)
@県立みよし公園カルチャーセンター

A級男子予選リーグ C組 2位
男子順位決定リーグ 4~6位決定リーグ 1位

広島県4位となり中国大会への進出が決まりました。 中国大会は12/16(金)~12/18(日)に島根県浜山公園体育館で開催される予定です。 今後も応援よろしくお願いします。

【中学卓球部】

11月12日(土) 第49回呉・賀茂地区中学校新人卓球大会 @熊野町民体育館 女子個人 2-A 畑 3位(県新人大会出場) ベスト4までは順調に勝ち進みましたが、準決勝はショットの精度の差を痛感しました。次回広島県新人大会は昨年度も出場権を得ましたが大会中止となっていました。今回は出場を楽しみにしっかりと準備して臨んでいきたいと思います。

【フラダンス同好会】

◎11月6日西条で開催された第2回東広島国際フェスタに出演しました。
お天気にも恵まれキラキラとした日差しの中フラをすることができました。

◎11月13日(日)黒瀬芸能祭で開催された芸能祭に書道同好会と一緒に出演しました。 フラダンス同好会は発足時から、今年で4回目の出演をさせていただきました。 定番のフラガールをはじめたっぷり5曲披露し、フラクイズをするなどご来場いただいた方たちにも参加していただきながら、柔らかい雰囲気の中踊り切ることができました。 今年は最後の外部イベントになりましたが、講師をしてくださっている伊藤紅女先生を始め多くの方に観てもらうことができ本当に感謝しています。

【数学科】

第71回(令和4年度)広島県統計グラフコンクール 第5部

入選 ①1年5組 小林野乃 「献血に向き合おう!」
②2年2組 髙木美帆 / 丸川美空 「中高生100人と考えるマスク。」

初めてのコンクールへの出展でしたが,2作品が県内で入選し,統計グラフ全国コンクールまで出場する運びとなりました。 全国コンクールでの表彰はかないませんでしたが,広島県で特選に選ばれた作品が全国コンクールで入選一席に選ばれており, 高いレベルの中での県内入選になったのではないかと思います。 表彰された作品は下記のサイト,または11/14(月)~11/25(金)まで 県庁県民ギャラリーで展示されます。 次年度も取り組もうと思いますので,ぜひよろしくお願いいたします。 https://www.pref.hiroshima.lg.jp/soshiki/21/gurakon71sakuhin.html

-[中学]Topics, [中学]クラブ活動, [中学]卓球部, [中学]吹奏楽部, [高校]Topics, [高校]クラブ活動, [高校]卓球部, [高校]吹奏楽部, 【中学・高校】フラダンス同好会, 未分類