[中学]Topics [中学]ダンス部 [中学]吹奏楽部 [中学]行事 [中学・高校]委員会活動 [高校]Topics [高校]クラブ活動 [高校]ダンス部 [高校]吹奏楽部 [高校]図書文芸部 [高校]生徒会だより

【行 事】第7回生徒例会(12月)~留学生がやってきた~

12月5日(木)は月例の生徒例会と委員会活動の日でした。朝の生徒例会では,各クラブの戦績・成果及び委員会の活動報告などが行われました。

生徒会長の藤田楓音さんの挨拶に始まり,卓球部より地区大会の結果報告と中国大会出場の報告がありました。ダンス部からは中学校のダンスドリル大会の最優秀賞を受賞した報告と吹奏楽部とのコラボクリスマスステージの告知がありました。美術部からは,SDGs LINEスタンプコンテストで審査員特別賞を受賞した,1年1組経元絵美さん(熊野東中出身)の作品が紹介されました。全国2400以上の応募作品の中より選ばれた他の23作品と共にLINEのHPに掲載されています。(SDGs13「心配だよ」)この作品は、実際に使用できるスタンプとしてSDGsの推進のため販売され,収益は環境保護団体WWFジャパンに寄付され,目標達成のための活動に充てられるそうです。

続いて各委員会からの連絡がありました。生活委員会からはエコキャップ集計の報告、美化委員会からは日ごろの掃除の様子の紹介、文化委員会からは赤い羽根募金の集計報告、図書委員会と図書文芸部からはブックフェアの告知がありました。また、“服のチカラ”プロジェクトチームから、服の回収のお礼と活動の意義、SDGsピンバッチについて報告されました。

最後に,オーストラリアの提携校 The Hills Grammar School からの短期留学生4人の紹介がありました。留学生代表からは流暢な日本語が披露されました。彼らは1月末までの約2か月,それぞれ高1・2のクラスで通常授業や特別活動を通じて,武田生徒との絆を深めてくれることでしょう。

-[中学]Topics, [中学]ダンス部, [中学]吹奏楽部, [中学]行事, [中学・高校]委員会活動, [高校]Topics, [高校]クラブ活動, [高校]ダンス部, [高校]吹奏楽部, [高校]図書文芸部, [高校]生徒会だより