[中学]Topics [中学]行事 [高校]Topics [高校]行事 【ESD&SDGs】

【行 事】対面式・新入生歓迎オリエンテーション

入学式後の初の登校日となった4月8日(月)。1時間目は新入生と2,3年生との対面式を行いました。生徒会長の言葉や応援団の演舞で歓迎された新入生でしたが,これからの学校生活に期待が膨らんだようです! そして,今年の武田祭のテーマ発表がありました。今年のテーマは「Fresh!!〜輝け笑顔!弾けろ青春!〜」となりました。これからこのテーマに沿って2学期の武田祭に向けて準備を進めていくことになります。その後,竹村校長先生から「SDGs宣言」と題して,武田中高がこれから全ての学校活動に取り入れていくSDGsについての説明があり,盛りだくさんの内容で午前中のイベントを終えました。

そして午後は,新入生歓迎オリエンテーションを行いました。中高の新入生に体育館に集まってもらい,まずは生徒会執行部から生徒会組織の説明や学校行事の紹介を聞いてもらいました。その後は,各クラブから活動紹介がありました。 昨年までは生徒会執行部が代表して各クラブの紹介をしていましたが,クラブ生徒自身が直接新入生にPRしたいとの強い要望があり,今年から2,3年生が新入生の前に立ちました。練習の様子を撮影した動画を見せるクラブもあれば,プレゼンテーション方式で活動内容を紹介するクラブもあり,またステージでパフォーマンスを見せてくれる部もありました。 新入生の皆さんは,先輩たちの「一緒にクラブ活動を頑張ろう!」という熱い思いをしっかり受け取ったようです!さっそく今日から,放課後にクラブ見学会が行われましたが,たくさんの新入生がいろいろなクラブをのぞいていました。

-[中学]Topics, [中学]行事, [高校]Topics, [高校]行事, 【ESD&SDGs】