[中学]Topics [中学]行事 [高校]Topics [高校]行事

【行 事】盛り上がった武田祭!

大きな学校行事の一つである武田祭(文化祭)を、一般公開日として9月1日(日)、校内行事として3日(火)にそれぞれ行いました。

一般公開日は、3学年の各クラスとクラブ活動による模擬店、教育後援会の方によるバザーや模擬店、外部の団体の皆様にご協力を得てのSDGsマルシェ、高校3学年を除く全てのクラスによるクラス展示、文化系クラブの発表、高校3年生や有志によるステージ発表と、盛りだくさんの1日となりました。多くの来校者があり、そのおかげで生徒たちのパフォーマンスも上がり、それぞれが自分のやるべきことに打ち込みつつ武田祭をしっかり楽しんでいました。

校内行事としての武田祭は、中学校3年生、高校2,3年生の各クラス、そして文化系クラブによるステージ発表を、全校生徒を前に行いました。それぞれの団体がこのステージのために、みんなで話し合いながら練習を重ねて準備をしてきました。ステージ上の小道具、衣装、動きなど、細部にまでこだわった演出、オリジナリティーのある筋書きの劇、ダンス、ステージに立っている生徒はもちろん、それを見ている他の生徒たちも声援を送りながら盛り上がっていました。クラブの発表も、見せる(魅せる)・聞かせる素晴らしいパフォーマンスでした。これまで磨いてきた実力を存分に発揮していたようです。

ステージ発表とクラス展示は、生徒・教職員、そして来校し見学された方の投票から上位3クラスが表彰されます。結果は次の通りです。表彰されたクラスも、惜しくも上位に入らなかったクラスも、それぞれにみんな輝いていました。今年の武田祭のテーマ「個性で戦え!~ Just do it ! ~」を体現したような文化祭になりました。

【 テーマ 】 3年5組  芥川 結衣・上野 史佳(武田祭のテーマを考え採用された2名)

【ポスター】 3年3組 河合 歩生

【展示部門】

優勝:中学校2年生  2位:中学校3年生  3位:高校2年1組