[中学]Topics [中学]クラブ活動 [中学]吹奏楽部 [高校]Topics [高校]クラブ活動 [高校]吹奏楽部

【クラブ】中高吹奏楽部 第63回呉地区連合音楽祭に出演

62日日曜日、呉信用金庫ホール(呉市文化ホール)で行われた第63回呉地区高等学校総合音楽祭に本校吹奏楽部が出演しました。

新年度最初の校外演奏の舞台となるため、この春から入部した新入部員にとっては右も左もわからない中、演奏面でも行動面でも先輩に一生懸命食らいついていく姿が見られました。

今回は2024年度吹奏楽コンクール課題曲から「Ⅱ:風のきらめくとき」と「Ⅳ:フロンティアスピリット」の2曲、そしてStevie Wonderの名曲「Isn’t she lovely」の合計3曲を披露しました。

演奏面ではなかなか武田ブラスらしいイメージがまだつかめておらず、不安を抱える中での演奏になってしまったことに加え、市立呉高校や呉港高校などの中国大会常連校の演奏を目の当たりにし、多くの課題を感じさせられました。

しかし、武田ブラスの良さは演奏面に限ったことではなく、ステージ転換や会場設営などの運営業務を他校の先生方に積極的に指示を仰ぎながらこなし、リハーサルの舞台では日頃と変わらない「エネルギッシュで前向きな武田ブラス」の様子を見せつけることで、他校の生徒を圧倒することができたのではないでしょうか。

とはいえ、吹奏楽の真骨頂は「音楽」だと思います。この場で得た課題を来る2週間後の第7回定期演奏会では見事に克服し、素晴らしい音楽を皆様にお届けできるよう精進して参ります。

本校吹奏楽部の第7回定期演奏会は今月615日土曜日に黒瀬生涯学習センターせせらぎホールにて行います。13:30開場、14:00開演で入場はどなたでも無料です。ぜひ皆様お誘いあわせの上、武田ブラスの真骨頂をその身で感じていただければと思います。たくさんの方のご来場を部員一同心よりお待ちしております。

-[中学]Topics, [中学]クラブ活動, [中学]吹奏楽部, [高校]Topics, [高校]クラブ活動, [高校]吹奏楽部