[中学]Topics [中学]クラブ活動 [高校]Topics [高校]クラブ活動

【クラブ】1月・2月のクラブ実績

1月と2月のクラブ実績をご紹介します。

【卓球部(高校)】

○第51回全国高等学校選抜卓球大会(シングルス2部)広島県予選 @エフピコ福山体育館

この大会は県内上位の選手のみ出場資格が与えられ、本校からは男子4名、女子1名が出場しました。

〈結果〉 男子 大森(2年2組)/ベスト32  藤村(2年1組)/ベスト32  小田本(1年4組)/ベスト32  桑原(1年3組)/ベスト8

女子  西岡(1年2組)/ベスト32

前大会の上位者が集まっているため初戦から1点、1ゲームを争う予断を許さない展開となりました。勝ち負けはありますが、それぞれの成長や課題を感じることができたようです。これからも応援をお願いします。

【かるた同好会】

○第32回全国競技かるた広島大会  @シシンヨーオークアリーナ呉市総合体育館

D級初段の部 1回戦  前田(2年2組)ー(祇園北高) 負け 4枚差  2回戦 岡田(1年4組)ー(祇園北高) 負け 12枚差

県を超えて社会人や大学生など一般の参加もある大会です。武田からは初段の2名が参加しました。残念ながら力及ばず初戦敗退という結果でした。

U-22 競技かるたピースカップ2024  @シシンヨーオークアリーナ呉市総合体育館

予選Ⅱ部リーグーD(祇園北B、基町B、清心D) ①基町Bー2勝3敗 ②清心Dー1勝4敗  ③祇園北Bー1勝4敗    0勝3敗で予選敗退

団体としては残念な結果でした。しかし個々の戦いで見ると、これまで頑張ってきた2年生部員が貴重な勝ち点を上げたり,敗れはしたものの終盤まで食らいついたりする試合もあり、昨年度の同大会に比べ全体的に成長したと感じました。一方で私たちが戦った相手は他校のAチームではないので、選手層の厚さとレベルの違いを痛感しました。 また、この大会は学校の枠を超えた混合チームや大学生の参加、他県からの参加もあったので、この機会にぜひ対戦してみたかったという思いもあります。 次の団体戦は6月で、現2年生の最後の公式戦になります。このいいムードを維持して練習して力をつけて臨みたいと思います。

【ダンス部(中高)】

○第8回広島県高等学校ダンスフェスト @安芸区民文化センター

広島県高等学校総合文化祭のダンス部門に中高ダンス部14名が出場しました。 初の外部発表会ということもあり、時間をかけて細部まで工夫を凝らし練習を進めてきました。 本番では念願の受賞とはなりませんでしたが、これまでに他校ダンス部の演目を見たことが無かったので、レベルの高い学校のパフォーマンスに触れることで部員としても刺激になりました。 この出場が部のレベルアップにつながるよう精進します。応援していただいた皆様、ありがとうございました。

【理科研究部】

○第9回コベルコ建機カップ 中学生レスキューロボットチャレンジ 2024

メンバー:1-B 山本  3-A 菊植  3-B 四十山  / 審査員特別賞

昨年の11月頃に構想書による1次審査を通過し、そこから1月末まで、技術科の諏澤先生の力をお借りしながらレスキューロボットの製作を行ってきました。 そして、製作したロボットのプレゼン大会がオンラインにて開催されました。 10チーム参加した中で結果としては優秀賞を逃したものの、審査員特別賞をいただくことができました。 他チームの発表はアイデアもプレゼン技術も参考になることが多かったので、次回の大会に活かしたいと思います。

-[中学]Topics, [中学]クラブ活動, [高校]Topics, [高校]クラブ活動