[中学]Topics [高校]Topics 国際交流 特色教育

【国際交流】台湾政治大学付属実験小学校から新年の贈り物

投稿日:2024年2月6日 更新日:

昨年10月に武田中学校 武田高等学校で国際交流を行った、国立政治大学付属実験小学校の先生と生徒さんからの春節(旧正月:Lunar New Year)をお祝いする手書きのカプレット(Couplet:連句ー福字のお掛け物)と干支の龍の絵が届きました。カプレットとは、中華文化での新年を祝う飾りで「福」「平安」「好運」「喜」など縁起の良い言葉がかかれた、玄関や居間に飾る縁起物です。新年への人々の期待とその年の祝福を象徴しています。また、贈る相手の幸運や健康を願う贈り物としても使われるそうです。

10月に一緒に英語で交流した中学1年生たちが、頂いたカプレット(連句)を手に記念撮影をしました。頂いたカプレットは1号館1Fの廊下に展示してあります。

-[中学]Topics, [高校]Topics, 国際交流, 特色教育