[中学]Topics [中学]行事 [高校]Topics [高校]行事

【行 事】2学期が終わりました ~ 表彰式・終業式 ~

投稿日:2023年12月22日 更新日:

12月20日(水) 長かった2学期も今日で終わりです。昨日から大掃除をして今年の汚れをすべて拭き取り、三者懇談で保護者の方と、年末年始を待つばかりです。三者懇談では生徒が今学期の自己分析結果をプレゼンします。来学期以降につなげていってほしいと思います。高3生はこれから30日まで共通テスト対策(14日から再開)と、受験に向けてラストスパートです。他学年では京都や東京のフィールドトリップに行く生徒もいます。本物の歴史遺産や科学を見て、それぞれの分野の興味関心を高めてほしいです。

そんな多くのイベントを控える中、本日、本校では表彰式と2学期終業式が行われました。

表彰式では、夏休み以降、作文や習字、絵画など様々なコンクールで賞をいただいた生徒18名が表彰されました。校長先生から賞状を手渡された生徒たちはどこか誇らしげな表情をしていました。

校長先生からは、来年のためのSMARTな目標をたててほしい、というお話があり、生徒たちは真剣な表情で耳を傾けていました。「SMART」には、具体的(Specific)・測定可能(Measurable)・達成可能(Achievable)・将来への妥当性(Relevant)・期限付き(Time-bound)、の5つの意味が含まれています。

来年の年の瀬に「充実した一年だった」と胸を張って言えるように、新たな目標を立て、有意義な冬休みを過ごしてほしいと思います。

-[中学]Topics, [中学]行事, [高校]Topics, [高校]行事