[中学]Topics [中学]行事 [高校]Topics [高校]行事

【学校行事】宮崎隆睦「ジャズ道場」芸術鑑賞会

11月8日(水)、呉信用金庫ホールにて今年度の芸術鑑賞会が行われました。今年は音楽鑑賞の年として、サックス奏者の宮崎隆睦さんを招いて「ジャズ道場」と題して公演をしていただきました。

T-SQUAREの3代目サックス奏者として活躍され、独立してから現在までも日本のサックス界をけん引するミュージシャンである宮崎隆睦さんの本物の演奏を目の当たりにして、生徒たちは引き込まれるように聴き入っていました。わかりやすく優しい語り口でジャズの歴史や理論を解説しつつ、その代表的な曲を展開していった前半の最後では、吹奏楽部の生徒にアドリブ奏法のコツを教えていただきました。3音だけで見事にジャズっぽい音になった演奏に、聴いている生徒はもちろん演奏している生徒も驚いていました。

休憩を挟んで後半では、映画やアニメでおなじみのヒット曲メドレーで会場も大いに盛り上がりました。アンコール曲も含め、非常に充実した内容に生徒達も大満足の様子でした。今回のサポートメンバーの皆さんは、地元広島を拠点に活動するバンド「Plic Ploc」のメンバーでした。宮崎さん、メンバーの皆さん、カッコよくおしゃれで、そして心地よいひと時をありがとうございました。

-[中学]Topics, [中学]行事, [高校]Topics, [高校]行事