[中学]Topics [中学]クラブ活動 [中学]吹奏楽部 [高校]Topics [高校]クラブ活動 [高校]吹奏楽部

【クラブ】中高吹奏楽部 第47回広島県高等学校音楽祭に出場

1022日(日)、中高吹奏楽部員27名が第47回広島県高等学校音楽祭に出場しました。これまで吹奏楽の部のみの参加でしたが、今年はより音楽の技術を高めるべく合唱の部にも参加しました。

先月の武田祭で高校3年生が引退し、完全新体制で臨む最初の本番。パートや全体を支えてくれた先輩の大変さやありがたみをひしひしと感じながら、試行錯誤して曲作りに取り組みました。吹奏楽の部では、アッペルモント作曲の「アイヴァンホー」を勝負曲として出場しました。場面ごとにテンポや拍子が変わる難曲でしたが何とか完成し、堂々とした演奏を披露してくれたように思います。

合唱の部では、名作である鴨長明の「方丈記」の合唱曲版から「夜もすがら」を披露しました。吹奏楽曲と並行しながら取り組むのは非常に大変なことのように思えますが、本校吹奏楽部のモットーである“すべてのことは音楽に通じる”を大切に、ありとあらゆることをこの曲にぶつけました。会場には全国大会に出場する強豪校も顔をそろえておりましたが、これまで重ねてきた数々の本番から得た度胸で堂々たる演奏を披露しました。

惜しくも、2部門とも来年の全国高等学校総合文化祭の推薦はいただけませんでしたが、新たなチャレンジをすることでより音楽の幅が広がったように感じます。今回の大会で得た喜びや反省をしっかりと以降の大会にも活かし、様々な「武田サウンド」をまずは広島中に響かせられるよう精進いたします。

いつもご協力いただいております本校吹奏楽部の保護者の皆様をはじめ、武田ブラスを応援してくださっている全ての皆様への感謝の気持ちを忘れず“すべてのことを音楽に通じさせた”新生武田サウンドに是非ご期待ください。

-[中学]Topics, [中学]クラブ活動, [中学]吹奏楽部, [高校]Topics, [高校]クラブ活動, [高校]吹奏楽部