[中学]Topics [中学]行事 [高校]Topics [高校]行事

【行 事】4年ぶりの通常開催…武田祭が行われました!

9月1日()・2日()、武田祭が行われました。4年ぶりに模擬店あり、一般公開、というにぎやかな武田祭になりました。

今年のテーマは「TKD Revolution~起こせ 超常現SHOW~」で、35組佐伯優良さんが考案したもの、ポスターは31組荒川夏都さんの作品が選ばれています。

1日目は、体育館に全校生徒が集合しての校内行事です。GS2年生による海外活動報告、32組サウザー一佐くんによるG7報告から始まり、ここでは武田の目指す「国際人の育成」にふさわしい発表を聞くことができました。続いて、放送部の発表は今年で4作目のミュージックビデオ。人気です。一般公開の日にも披露されました。

その後はクラスによるステージ発表です。高校23年生全クラスと中学3A組が出場しました。劇、ダンスはもちろんですが、映像と劇、ダンスパフォーマンスを組み合わせるなど、クラスによって様々に工夫されていて、体育館一杯の武田生を楽しませてくれました。

クラスのステージ発表が終わった後、書道部、吹奏楽部、フラダンス部、ダンス部の発表です。どのクラブも日ごろの成果を十分に発揮した発表で、生徒たちから大きな声援をもらっていました。

2日目は、保護者や地域の方にも来ていただき、展示やステージ(クラブや有志)、そして!4年ぶりの模擬店も見られました。教室はクラスやクラブ、委員会の展示、上校庭ではクラスやクラブの模擬店、そして、テニスコートは教育後援会の皆さんによるイベントエリアになりました。

そして、今年初のSDGsマルシェ。SDGs研究会が、企画し、団化していただく団体と連携し、ついに実現しました。ニコサンカフェ、はなあふ農園、ONE Project、香木堂、進徳女子高校、みなさん武田のSDGs活動を通してつながりのできた方々です。

楽しみ、思い出に残る2日間でした。武田生のその気持ちは、テニスコートを囲んでの閉会式の盛り上がりに現れていたような気がします。

展示の部・ステージの部で表彰されたのは次のクラスです。ステージ発表は生徒と教員による投票、展示の部は生徒と教員に加えて、来校者にも、よかったと思う展示に投票していただきました。

<ステージ発表の部>

1位 3年1組  たこセン ~3年1組 たこ先生~

2位 3年3組  3-3の本気(マジ)のダンス

3位 3年2組  大西夢物語~昨日の敵は今日の友や~