[中学]Topics [中学]行事 [高校]Topics [高校]行事

【行 事】体育祭を実施!~赤・白・青の各団、頑張りました~

5月14日(日) 本校の大きな学校行事の一つである体育祭を実施しました。前日の雨もやみ穏やかな天気に恵まれ、入場行進を除くすべての競技種目を行うことが出来たことは、生徒だけではなく教職員にとっても嬉しいことで、子どもたちの元気な姿を存分に見ていただいた保護者・ご家族の皆さんも喜んでくださったことと思います。

武田の体育祭の特徴は、何と言っても全校生徒が赤・白・青の3つの団に分かれての対抗戦であること。そして、各団には応援団があり、体育祭の1週間前には団長を中心に競技の練習計画を立てながら団の生徒をリードしていくことです。

また、応援団による応援合戦は、体育祭の中でも花形種目で、各団ともGWや土日の休みも返上して最後の最後まで調整を続けながら本番に臨みました。ひとつひとつのパフォーマンスが決まった時には拍手や歓声も起こり、どの団も素晴らしい応援を見せてくれました。その姿に憧れた1,2年生や中学生も多かったことでしょう。

その他の競技も、生徒たちはみんな自分たちの勝利を目指し、グランドやトラックを一生懸命に跳んだり走ったりしていましたし、競技に参加していない生徒も大きな声で声援を送っていました。

それから、多くの生徒が様々な係として体育祭の運営を支えてくれました。本当にお疲れ様でした。

体育祭が終わった後は、みんな「やり切った!」という良い顔をしていました。この頑張りと思い出を胸に、これからの学校生活をより充実させていって欲しいと思います。

[ 体育祭の結果 ]

総合優勝 : 白 団

応援合戦 最優秀賞 : 赤 団

団体対抗リレー : 中学校優勝・赤団   女子優勝・赤団   男子優勝・青団