[中学]Topics [中学]行事 [高校]Topics [高校]行事

【行 事】武田祭2022

投稿日:2022年9月3日 更新日:

9月2日(金)3日(土)、待ちに待った一大イベント、武田祭が行われました。今年度は感染対策のため、保護者を含め外部の観客を入れない校内行事としての開催でしたが、昨年度のようなステージ発表だけではなく、2日間にわたりステージ発表とクラス・クラブの展示なども行われました。観覧人数を制限するため、ステージは2学年ずつ鑑賞し、午前と午後で2回公演という形式をとりました。

1日目の9月2日(金)は、吹奏楽部の壮大な演奏からスタートし、フラダンス部のパフォーマンス、放送報道部制作のMVと続きました。その後は各クラスの趣向を凝らしたステージ発表に移りました。さらに委員会の発表やインターアクト部のクイズ大会、書道同好会やダンス部のパフォーマンスなど、盛りだくさんの内容であっという間に1日目が終わりました。

前日の興奮冷めやらぬ中、2日目の9月3日(土)は、各クラス・クラブ・委員会の展示発表が行われ、体育館では個人参加のバンド演奏やカラオケ大会、プロのマジシャンによるマジックショーなど、文化祭として生徒全員が楽しめるような工夫がなされた内容でした。午後からの閉会式は急遽テニスコートでの対面形式で行われ、優秀賞が発表されるとひときわ大きな歓声が上がっていました。

例年通りの模擬店はできませんでしたが、それでも、武田祭のエッセンスが詰まった学園生活の思い出に残るイベントとして、生徒たちは満喫できたのではないかと思います。また、開催にあたってご協力いただいた教育後援会役員を含め保護者の皆様、生徒のために多岐にわたって準備してくださり大変感謝しております。ありがとうございました。

◎ポスター部門
最優秀賞  中学3年A組 岡田梨子・中島遥香

◎ステージ発表部門
1位   高校3年1組