[中学]Topics [中学]クラブ活動 [中学]吹奏楽部 [高校]Topics [高校]クラブ活動 [高校]剣道部 [高校]卓球部 [高校]吹奏楽部 [高校]硬式テニス部

【クラブ】12月の戦績

投稿日:2021年12月21日 更新日:

【高校卓球部】

12/17(金)~19(日) 第49回全国高校選抜大会中国予選会(学校対抗)
@ヤマタスポーツパーク

予選リーグ1位突破により決勝リーグ進出

学校対抗決勝リーグ 8位

広島県2位として第49回全国高校選抜大会中国予選会(学校対抗)に参加しました。 結果は中国地方で8位でした。 全国レベルの強豪と試合を重ねる事ができ貴重な経験になりました。 応援ありがとうございました。 引き続き応援のほどよろしくお願いいたします。

【高校剣道部】

12/18(土)令和3年度広島県新人剣道大会個人戦 @IHIアリーナ呉

藤田(2-2) 一回戦 対 広島学院 敗退

外川(1-4) 一回戦 対 盈進 敗退

棈木(2-4) 一回戦 対 県立広島 敗退

山谷(2-4) 一回戦 対 国際学院 敗退

年内最後の試合でした。顧問は会場運営にあたっていたため,選手の側で試合を見ることはできませんでしたが,修学旅行直後ということもあり,思い通りの動きができず悔しい思いをした生徒もいたように感じました。中にはベスト16の選手に善戦した選手もいましたが,全体として日ごろの稽古不足が形となって出た試合であったように思います。新年に向けて,心を新たに取り組んでいってほしいと思います。

【テニス部】

大会名:広島県選手権大会呉地区予選

場所:呉市総合スポーツセンターテニスコート

日時:12月18日

結果:ダブルス 2回戦敗退
シングルス 高2-2 吉久,高2-3三好 呉地区ベスト4
広島県大会へ

今回は県大会への選出戦のため準決勝,決勝はありません。 呉地区で4名しか県大会へ行けないので,そこに2名入りました。 前回0名だったので,シードを4名倒しての結果は良かったと思います。

【吹奏楽部】

1226日と27日に本校吹奏楽部18名が,東広島市芸術文化ホールくららで行われた広島県アンサンブルコンテストに出場しました。学校から3団体の出場のため,本校からはフルート4重奏,木管6重奏,金管8重奏のメンバーが校内予選を勝ち抜き出場権を獲得しました。各編成とも選曲は生徒主体で行い,フルート4重奏は「コロラトゥーラ」,木管6重奏は「小さな楽団のための組曲」,金管8重奏は「マンモスケーブの軌跡」を勝負曲として選曲しました。また練習計画も各編成内で協力して行い,普段行っている全体での座奏とは違った雰囲気で練習を積み重ねていきました。アンサンブルは同じパートを担う楽器が減るため緊張も高まり,初めは曲作りが難航していました。しかし,生徒間で密にコミュニケーションをとることで下級生は曲の作り方を,上級生は上手にアドバイスをする方法を身に着けていったように感じます。

結果は3編成とも中間賞である銀賞受賞となり,目指していた金賞受賞まであと一歩というところでした。しかし,高等学校の部では銅賞続きだったということもあり,武田アンサンブルが着実に成長しているという証でもあります。

コロナウイルス感染拡大状況が収まりを見せない今,吹奏楽部として堂々と皆様の前で披露する場を設けるのは難しい状況ではあります。しかしできることから11つ進めていき,より素晴らしい音楽を届けられるよう精進して参ります。引き続き変わらぬ応援のほどよろしくお願いいたします

-[中学]Topics, [中学]クラブ活動, [中学]吹奏楽部, [高校]Topics, [高校]クラブ活動, [高校]剣道部, [高校]卓球部, [高校]吹奏楽部, [高校]硬式テニス部