[中学]Topics [中学]行事 [高校]Topics [高校]行事

【行 事】芸術鑑賞会「琉球伝統歌舞集団 琉神」

投稿日:2021年10月26日 更新日:

10月26日(火),芸術鑑賞会を2年ぶりに呉信用金庫ホール(呉市文化ホール)で行いました。今年は伝統芸能として琉球伝統歌舞集団 琉神による沖縄伝統芸能の数々を鑑賞しました。エイサー,島唄などのどこかなつかしさを覚える独特な歌や,躍動感あふれる琉球獅子舞などの演目から,迫力のある琉球古武術の演武に生徒たちは興味津々。そして,最後に沖縄の方言で「かき回す」という意味の「カチャーシー」という踊りを会場全体で踊って盛り上がりました。沖縄の伝統文化に触れて,生徒たちの興味や関心がさらに広がったイベントとなりました。琉神の皆様,ありがとうございました。

-[中学]Topics, [中学]行事, [高校]Topics, [高校]行事