[中学]Topics [中学]行事 [高校]Topics [高校]行事

【行 事】暑さを熱さで吹き飛ばせ!体育祭開催!

投稿日:2019年5月12日 更新日:

各地で真夏日を記録した5月12日(日),その暑さにも劣らない熱い体育祭が行われました。

本校の体育祭は,中学生・高校生が青・赤・白の団に別れての対抗戦。各団の団長が体育祭の当日まで団員をまとめ,競技や応援の練習を重ねていきます。そのため迎える当日は,ボルテージも最高潮!それぞれの競技に精一杯取り組み、それに大きな声援を送る生徒たちの姿は,感動的でもありました。 前屈みになった生徒の背中を渡っていく「背渡り」や,中学生を竹の棒につけたカゴに乗せて高校生が担いで運ぶ「モンキータクシー」,コンテナをバトン代わりに積み上げながらリレーする「中高一貫リレー」などユニークな競技。「棒奪い」や「騎馬戦」といった真剣勝負のぶつかり合い。息のそろった高校2年生の集団演技・中学生のソーラン・高校3年生のフラッグ。なかでも各団の応援団による応援合戦は,大きな見せ場となりました。

体育祭のまっただ中,晴れ渡った上空には虹色の光の輪が出現しました。それは,まるで生徒たちの頑張りを讃えているかのようでした。今回の体育祭はキラキラと輝く良い思い出として,一人ひとりの心に刻まれたことでしょう。

【体育祭 結果】

○ 高校クラス対抗リレー

1年生 優勝 : 1組

2年生 優勝 : 3組