[中学]Topics [中学][2019年]シドニー [中学]行事 国際交流

【中3研修】シドニー海外研修(3日目)

3月12日(火)3日目

シドニーに着いて,2日目です。天気がとても良くカラッとしています。生徒は1人で英語を使ってコミュニケーションをとり,一夜を過ごしました。朝登校してきた顔を見てみると,みんな明るくて昨日の出来事を沢山話してくれました。今日のスケジュールはヒルズグラマースクールの生徒に向けて日本の文化を紹介するプレゼンから始まりました。紙飛行機・折り紙・書道・けん玉・和食(茶道)・そろばん・かるたについて説明して実際に体験してもらいました。時間を区切って色んな学年を対象にプレゼンを続けていくと,完成度の高いプレゼンテーションができるようになり,一人ひとりに自信がついてきました。プレゼンが終わると, その後日本ではあまり馴染みのない「ドラマ」という授業を受けました。ヒルズグラマーの生徒と一緒に簡単な表現ゲームをし,日本にはない空気感に圧倒されながら自分を表現する楽しさや表現の自由について学びました。

昼休憩を挟んで全校集会が開かれると,ヒルズグラマーの中学生と高校生の約400人が集まる中,武田で短期留学していたサラさんが,武田での活動内容などをスピーチしてくれました。その後,毎年恒例のよさこい披露を,今年はその400人の前で披露させてもらいました。緊張していた生徒でしたが,練習の成果を発揮し見事大成功に終えることができました。

明日は,午前中英語の授業や日本文化(お好み焼き)の紹介の後,キャッスルタワーを観光します。

-[中学]Topics, [中学][2019年]シドニー, [中学]行事, 国際交流