[中学]Topics [中学]行事 [高校]Topics [高校]行事

【行 事】3学期始業式&体育祭団長交代式&留学生送別会

1月7日(月)に3学期が始まりました。始業式の前に生活指導部の山本先生からは,普段の制服の着こなしの話として「何事も日頃から意識しておく事の重要性」を話されました。始業式で竹村校長は式辞の中で,「平成の30年間は戦争のない時代だったと言われるが,世界的に見れば様々な紛争が起こっている。今後は人種問題・障害者問題・LGBT問題など,身近な他人の多様性を認める考え方こそが,あなた達が担う新しい時代の平和維持につながる可能性がある」という話をされました。

引き続いて,体育祭での団長の新旧交代式が行われ,それぞれの新しい団長は次年度に向けた抱負を述べました。

その後,姉妹校である豪州ヒルズグラマー・スクールから約2ヶ月の短期留学をしていたサラさんの送別会が行われました。友人代表として高2児玉さんからのメッセージを受けて,サラさんはクラスの友人,ホストファミリーや武田に向けて感謝の言葉を,聴き取りやすい流暢な日本語で述べていました。また,日本に来てくださいね。3月には武田中学校3年生が修学旅行(語学研修)でサラさんの学校でお世話になりますので,再会を楽しみにしています!

-[中学]Topics, [中学]行事, [高校]Topics, [高校]行事