[中学]Topics [中学]行事 [高校]Topics [高校]行事

【生徒会活動】赤い羽根共同募金・フィリピンへの募金

今年も中学校・高等学校生徒会執行部が協力して,赤い羽根共同募金活動を実施しています。赤い羽根共同募金は唯一法で定められた募金活動で,集まった金額の30% は広島県,70% は東広島市など地域の福祉協議会などにわたり、7月豪雨災害の支援活動や地域の福祉活動などに利用されます。29日(月)から4日間の昼休み,武道場前にて実施しています。例年通り募金者全員に赤い羽根シールをお渡しします。更に今年も広島東洋カープとコラボレーションしており,500円以上募金した人にはカープシールを,1,000円以上募金した人にはカープピンバッジをお渡しします。
 また,同時に1年5組の石倉さんの発案で26日(金)より武道場前でフィリピンへの募金活動を行っています。フィリピンは水の整備状況が悪く,貧困者は未だにフルーツから水分を摂取している人もいるそうです。そういった人のために,パイプラインの整備と井戸設置を行う国際協力NGO「JAFS」の井戸掘りプロジェクトに寄付されます。

それぞれの募金活動に,ご協力のほどよろしくお願いします。

-[中学]Topics, [中学]行事, [高校]Topics, [高校]行事