[中学]Topics [中学]行事 [高校]Topics [高校]行事

【行 事】生命のメッセージ展・講演会

10月26日(金)午後,交通安全指導の一環として,三浦由美子さんを講師にお招きして「生命のメッセージ講演会」を実施しました。「生命のメッセージ展」は交通事故で亡くなられた方一人ひとりの等身大パネルと靴などの遺品をいっしょに展示し,飲酒運転などによる不条理な交通事故死の悲惨さや遺族の悲痛な思いなどをメッセージとして発信し,各地で巡回展示されているものです。ご自身もお子さんを交通事故で亡くされている三浦さんは,展示と共に各地で巡回講演されており,体育館のステージ上にはその時の事故で無残な姿となった自転車も展示されていました。三浦さんから事故当時のお話と,現在までの加害者や家族の生々しい状況を聞かせていただいた生徒たちは,神妙な面持ちで一つ一つの言葉を胸に刻みつけている様子でした。講演後に体育館入口に展示しているパネルのメッセージ文を丁寧に読んでいる生徒たちの表情からは,生命の大切さと交通安全への強い思いを感じることができました。三浦さん,ご講演いただきありがとうございました。

「生命のメッセージ展」は11月1日まで1号館玄関事務室前に引き続き展示します。

-[中学]Topics, [中学]行事, [高校]Topics, [高校]行事