[中学]Topics [中学]行事 [高校]Topics [高校]行事

【行 事】中学3年生「半日高校生体験」

2月2日,中学3年生対象の半日高校生体験が行われました。今回が初の試みです。
まず,1時間目。視聴覚室で松本教頭先生から武田高校進学後のカリキュラム・高校生になって心がけてほしいこと・高校卒業後の進路などについて,パワーポイントによる説明を受けました。
2時間目~4時間目はそれぞれ,国語・数学・英語の高校授業入門です。国語・数学は全員一緒に,英語は3つのコースに分かれて,それぞれ,「高校の授業」を体験しました。
さらに,昼休憩には高校3年生3名がゲストとして来てくれました。高校時代に頑張ったことや進路をどうやって決めたかなど経験に基づいた話,高校生活でチャレンジしてほしいことなど,生徒たちにエールを送ってくれました。
「高校生活は忙しそうだけど楽しそう。」
「中学校と違って,覚えることがすごく多そうで頑張らないといけないと思いました。」
「高校生になったら,こんな授業になるんだとあらためて分かりました。」
「授業は大変そうだけど楽しかったので,高校生になるのが楽しみになりました。」
「先輩のように,頑張って高校生活も楽しみたいです。」
こんな感想を生徒たちは寄せてくれました。

-[中学]Topics, [中学]行事, [高校]Topics, [高校]行事