[中学]クラブ活動

[中学]クラブ活動 [高校]Topics [高校]インターアクトクラブ [高校]クラブ活動

【クラブ活動】インターアクト部 広島文化学園大学「はなまるキッズ」参加

2024年3月23日(土) インターアクトクラブは広島文化学園大学 人間健康学部 スポーツ健康福祉学科教授の加地信幸先生が代表を務められる重い障害のある障害児者を対象とした”アダプテッド・スポーツ”を支援するボランティア活動の「はなまるキッズ」に参加させていただきました。(団体ホームページ)

我々のグループには普段から障害をもったキッズに接しておられる保育士などのエキスパートの先生お二人のお力を借りながら3名のキッズを担当させていただきました。信行キャプテンはこれまでに何回かこの活動に参加したことがあるため最初から上手にキッズに接することができ、今回初めて参加した生徒は信行キャプテンを真似たり、先生方からアドバイスをいただきながら少しずつ慣れていきました。言葉でのコミュニケーションが難しく、思い通りに体を動かすことが難しいキッズ達ですが、体を動かすことの楽しや嬉しさを表情で伝えてくれました。我々支援者側も楽しい時間を過ごすことができ、本当に充実した実り多き経験をさせていただくことができました。今後も継続して参加させていただきたいですし、インターアクト生にとどまらず、看護、福祉、教育系の進路を希望している生徒にも是非参加させたいと思います。

これからもインターアクトは社会貢献、平和貢献、国際貢献に幅広く活動を展開していきます。

-[中学]クラブ活動, [高校]Topics, [高校]インターアクトクラブ, [高校]クラブ活動