[中学]Topics [中学][2024年]ブリティッシュヒルズ [中学]行事 国際交流

【行 事】2023年度中3語学研修in福島(3日目)

語学研修in福島の3日目は、ブリティッシュヒルズの修了式からです。一人ひとり名前を呼ばれ、今回の研修で一番心に残ったことを英語で答えて、修了証をもらいました。授業の内容(特にCard &Magic)が心に残った生徒も多かったですが、一番は雪景色と雪遊びだったようです。遠方まで足を運んでいつもと違う気候や自然に触れるのも、研修の一つの意味だと思うので、この経験をしっかり学んだ英語でその感想をより豊かに表現できるようになってくれたらよいなと思います。

ブリティッシュヒルズに別れを告げ、次は日光観光です!日光東照宮では、親子三代に渡って日光東照宮でガイドをされているというガイドさんに担当していただきました。ただ東照宮にまつわるお話をしてくださるだけでなく、そこから人生やものの考え方の話にもつなげてくださり、生徒たちは普段の授業以上に(!)大変真剣な顔で話を聴いていました。「聞き入っちゃうね」「考えさせられるね」と言った感想が聞こえてきたので、わずか1時間半ほどのガイド時間でしたが、学びが多かったのだと思います。

日光東照宮のあとは華厳の滝です。次々とカーブの続く「いろは坂」をバスでぐねぐねとのぼると、ひんやりとした空気に包まれていました。滝の近くはさらに澄んだ空気で、「滝自体は思ったより小さかったけど、マイナスイオンを感じる〜」という声が聞こえてきました。映像で見るだけではわからない、実際に行ったからこその感想だと思います。

そして泊まりは「日光きぬ川ホテル三日月」です。とても豪華な温泉宿で、最高のくつろぎ空間でした。用意してくださっていた宴会場で夕食をいただき、その後は大浴場に行ったり、お土産を買ったり、それぞれの部屋でおしゃべりを楽しんだりと、最後の夜を満喫したようです。

明日はまた陸路を1日かけてゆっくり広島に戻ります。たくさんの学びとお土産と思い出を持って帰ります。

-[中学]Topics, [中学][2024年]ブリティッシュヒルズ, [中学]行事, 国際交流