[中学]Topics [中学][2024年]ブリティッシュヒルズ [中学]行事 国際交流

【行 事】2023年度中3語学研修in福島(2日目)

投稿日:2024年3月14日 更新日:

福島での語学研修2日目も、みんな元気にスタートです。ワッフルやパンケーキなど、イギリス風の朝食をいただいたあとは、授業までのわずかな時間を見つけてさっそく雪遊びです。ここまで積もった雪を見るのは初めての生徒も多く、冷たさなど関係ないかのように素手で雪をつかんで、楽しんでいました。(教員は銀世界の眩しさで、目がしょぼしょぼしました。)

研修の1時間目「Survival English」は、英語で様々な課題が与えられ、コミュニケーションを取る時間でした。英語が苦手な生徒がほとんどですが、次第に積極的になり、ブリティッシュヒルズの先生とも会話をする姿が見られました。わからないながらも互いに助け合ったり、ジェスチャーや表情から意味を推測したりと、なんとかコミュニケーションを取ろうとする姿が印象的でした。

2時間目はマナーハウスから少し離れた、可愛らしいたたずまいのCraft Houseで、「Gel  Candle-marking」を行いました。色のついた砂やガラス細工を使って、自分の好みのデザインのキャンドルを作ります。最後にジェルを流して完成ですが、ジェルが固まるまでに24時間はかかるそうで、気をつけて持って帰らないといけないと生徒たちが教えてくれました。綺麗な状態のまま持って帰れてほしいです。

お昼を挟んでの3時間目は、gymで「Team  Challenge」の時間です。体を動かすいろいろなミニゲームを、チームで競います。ただ体を動かすだけではなく、有利にゲームを進めるためには英語を使わないといけないルールのものもあり、頭と体を使った時間でした。「Team  Challenge」が終わって外に出てみると、吹雪いてました今夜も降るそうなので、また明日の朝には積もりそうです。

4時間目は「Card &Magic」の時間でした。Card(トランプ)に関する用語を習ったり、日本で一般的な混ぜ方以外の混ぜ方も教えてもらったりしました。カードの扱い方に慣れてきたら、いよいよマジックの時間です。まずは先生の実演を見て驚き、実際にそのマジックのやり方を英語で教えてもらいました。3種類のマジックを練習し、できるようになった(はず)なので、帰ってから友達や家族に披露してくれることでしょう。

そして夕食前には本格的なテーブルマナーを学んで、学んだことを夕食のコース料理で実践しました。いつもとは違う雰囲気に緊張したようですが、「知らないことばかりだった」「中学生のうちに学べてよかった」とテーブルマナーを学べたことを喜んでいました。

昨日は寒さのあまり断念したパブにも行きました。少し大人な雰囲気で、夕食後の時間を楽しめたようです。

明日は早くもブリティッシュヒルズでの全行程を終えて、日光に向かいます。散策の時間が長いので、天気に恵まれることを祈ります!

-[中学]Topics, [中学][2024年]ブリティッシュヒルズ, [中学]行事, 国際交流