[中学]Topics [中学][2024年]ブリティッシュヒルズ [中学]行事 国際交流

【行 事】2023年度中3語学研修in福島(1日目)

3月13日、中3国内語学研修in福島がスタートしました!

広島駅に全員元気に集合し、まずは出発式です。見送りに来てくださっていた校長先生に励ましのお言葉をいただいて、代表生徒が意気込みを語りました。

広島駅からは陸路で福島までの長い旅です。4時間かけて東京についたころにはみんな少しお疲れモード。さらに新白河まで1時間、そこからバスでもう1時間かけて、福島県にある英国体験のできるブリティッシュヒルズに到着しました。道中だんだんと雪深くなり、到着したときにはすっかり雪景色でした。その美しい景色と、日本にいるとは思えない英国風の建物の数々に感動し、移動の疲れも消えました。

ブリティッシュヒルズでは、まず英語でチェックインシートを書き、鍵を受け取りました。その後、メインの研修会場となるマナーハウスの案内を全て英語で受けて、研修のスタートを実感しました。

夕食はハリーポッターの世界のような部屋で、ブュッフェ形式でした。しっかり食事をとったのでまた元気が出てきたようで、就寝時間まではラウンジで思い思いに過ごしました。(団欒に我々教員も混ぜてくれました。)明日は、丸一日英語で様々な授業を受けます。積極的にコミュニケーションを取ることを目標にがんばります!

(研修の様子は学校公式Instagramのストーリーズでも更新中です!オーストラリア語学研修の様子と合わせてご覧ください!)

-[中学]Topics, [中学][2024年]ブリティッシュヒルズ, [中学]行事, 国際交流