2023年12月19日(火) 、スイス出身の留学生Maiaさんに、スイスの代表料理であるRostiを教えてもらいました。Rostiはスイスの伝統料理で、千切りにしたじゃがいもにバターを混ぜ、フライパンで表面をカリカリになるように焼き上げる料理です。じゃがいもは千切りのため食感も残っており、外はカリカリ中はホクホクの日本ではなかなかない食感を味わうことができました。この料理はスイスの朝食の定番で、好みでRostiの上に目玉焼きとベーコンをのせて食べます。今日はクリスマスが近いので、イチゴサンタとマシュマロ雪だるまも作りました。楽しみながら食を通じて文化を学ぶことができました。生徒は料理を楽しみながら、美味しいというドイツ語「lecker」を口にしながら食事を楽しんでいました。これからもGSコースは異文化理解、異文化体験の機会をたくさん作っていきます。