[高校]インターアクトクラブ

[高校]インターアクトクラブ [高校]クラブ活動 国際交流 未分類

【クラブ】インターアクトクラブ ポーランドの高校とオンライン交流

2023年12月8日(金)毎年恒例のポーランドの高校とオンラインで交流しました。本日はインドネシアの高校生が武田を訪問中だったため、ポーランド、インドネシアそして武田の3カ国交流となりました。

ちなみにポーランドの国旗とインドネシアの国旗は日本と同じ赤白二色であり、赤白の上下が異なります。皆さんはどちらの国旗がどちらの国のものか分かるでしょうか?

今年の交流では新たな試みとして、お互いが画面の前でお寿司を握って一緒に食べるというアクティビティをやりました。武田側はお米に酢を加えて酢飯を作るところから見てもらい、事前に動画で勉強した寿司の握り方をできる限り再現しました。日本に住んでいるといえども誰もお寿司を握ったことはなく、いつも食べているお寿司屋さんのお寿司とは程遠いものになってしまいましたが、とても盛り上がりました。両国ともサーモンを準備しましたが、普段魚を生食しないポーランドの生徒もインドネシアの生徒もみんな美味しそうに食べていました。

その後はポーランドの伝統的なクリスマス用の飾りの作り方を教えてもらい、続いて両国がコスプレを披露し合い、大変盛り上がりました。そして最後は恒例の、水面にロウソクを垂らし、できた形から未来を占うFortune teller candleを行って交流会を終了しました。

ポーランドと日本の時差は8時間あり、現地は朝の8時でしたが皆さん元気に活動をしてくれました。いつか対面で会えることを信じながら、これからも交流を続けていきます。

-[高校]インターアクトクラブ, [高校]クラブ活動, 国際交流, 未分類