[高校]Topics 【高校】GSコース 国際交流 未分類

【進路学習】世界で活躍する先輩からキャリア講話をいただきました

11月7日(火) 2014年3月に卒業した飽田裕子さんに、Global Studies Course(GSコース)2年生に向けて、キャリアに関するお話をしていただきました。飽田さんは武田高校を卒業したのちに、台湾桃園市の大学に正規留学されました。中国語ゼロの状態から猛勉強されて中国語を習得されたプロセスの話、大学時代に様々な有名企業で行ったインターンシップの話、日本語教師として働かれた話など、どの話も大変興味深く、生徒たちは熱心に聞きました。そして就職の際の話では、大学時代の活動と中国語が堪能であることが評価され、いくつかの有名企業からのオファーをいただいたとのことでした。そのことからも改めて、与えられた環境で何事にもチャレンジする姿勢と、語学力が可能性を広げてくれることを生徒は考えさせられたと思います。

飽田さんは留学カウンセラーとしての経験も豊富で、これまでサポートしてきた多くの日本人学生の話やキャリア形成の話をしてくださり、進路を考えるたくさんのヒントを与えてもらいました。

これからもGSコースは国内外で活躍する先輩方の協力を得ながら、世界で活躍できる人材育成を進めていきます。

-[高校]Topics, 【高校】GSコース, 国際交流, 未分類