[中学]Topics [中学]行事 【ESD&SDGs】

【行 事】中学SDGs研究発表会・合唱祭(参観日)を開催!

10月27日(金)中学SDGs研究発表会・合唱祭(参観日)を開催しました。昨年度11月から中13年の縦割り班で「SDGs3.すべての人に健康と福祉を」、「SDGs4.質の高い教育をみんなに」、「SDGs7.エネルギーをみんなにそしてクリーンに」、「SDGs12.つくる責任つかう責任」、「SDGs15.陸の豊かさも守ろう」、「SDGs17.パートナーシップで目標を達成しよう」について探究してきました。先週予選会をし、それぞれの代表が本日発表しました。生徒は他の発表を聞くことで、自分がSDGsのゴールを目指す上で、できることが確かめられたようです。また保護者の方も家庭でできることを実践して頂きたいと思います。

合唱祭は各クラスの生徒が選曲し、音楽の授業や朝と帰りのホームルームを通して練習したものを披露させていただきました。ソプラノ・アルト・テノールのハーモニーが美しく昨年度以上の出来映えだったと思います。クラスによってはサングラスをかけ、その曲に合わせ工夫をしていました。

その他、緑ヶ丘幼稚園の子どもたちが来校したときのふれあい体験の壁新聞、中1風景画、中2ストップモーションムービー、中3石膏彫刻を見て頂きました。

保護者の皆様にはお忙しい中、ご来校頂きありがとうございました。日頃家庭では見ることができない子どもさんの姿がご覧になれたのではないでしょうか。参加できなかった保護者の方も、次はぜひ生徒の頑張りを見にお越しください。

各クラスの合唱曲(順位)

1年A組『 カイト 』

1年B組『 まちがいさがし 』

2年A組『 栄光の架け橋 』(3位)