[中学]Topics [高校]Topics 特色教育

【特色教育】講演会「なりたい自分になるために」が行われました!

10月19() 34時間目、教育後援会主催の講演会が行われました。この講演会は3年に一度、教育後援会主催により行われており、コロナ禍でもオンラインで続けられています。今回は臼井純子さん(オフィス・ウスイ代表、NPO法人日本風景街道コミュニティ理事)が「なりたい自分になるために」のタイトルでお話しくださいました。

「なりたい自分」をどうやって見つけていくのか、そして、「なりたい自分」が形になったらどんな力をつけていくのか。ご自身の経験も踏まえながらのお話で、まだまだ自分探しの途中にいる武田生に向けて、たくさんのヒントをくださいました。強み・弱みを記録すること、メモの取り方、情報収集のしかた、自分自身のロードマップ作り…。生徒たちは熱心にメモを取りながら聞いていました。お話しいただいた中の何か1つか2つは今すぐ「やってみよう!」「試してみたい!」と思うことであり、これから先も、ずっと時間がたってから思い出すこともきっとあると思います!

ZOOMでお話しいただいた後は、教室を回られて生徒の質問に答えてくださいました。教室を移動する様子、教室での質問と応答の様子も各教室に中継されました。生徒からのたくさんの質問にも丁寧に答えてくださり、生徒たちはたくさんのパワーと将来の希望をもらいました。

臼井さん、豊かな時間をありがとうございました!

-[中学]Topics, [高校]Topics, 特色教育