Aloha Studies Tour第13日目です。
本日はHawaii Food Bank(ハワイフードバンク)にて活動させていただきました。この施設はハワイ中の製造業者や小売業者から寄付されたあらゆる食品や日用雑貨を集め、地域の困窮層や支援が必要な方々に提供しているチャリティ団体です。
今回は野菜チームと仕分けチームに分かれて活動しました。野菜チームは、寄付された野菜は表面が痛んでいるものも多いので、1つ1つ確認していき、必要に応じて痛んでいる部分を除去し、可食部分だけにしていく作業をしました。ひたすらレタスと玉ねぎをチェックしてきれいにしていく作業は大変でした。
寄付品の仕分けチームは、寄付された食品や日用雑貨は大きな段ボールにひとまとめにして送られてくる場合も多いため、カテゴリーごとに仕分けしていきました。缶詰、一般食品、赤ちゃん用品で残っている消費期限の基準が異なり、日付も英語表記であるため最初は時間がかかりました。時間が経つごとに作業スピードもどんどん早くなりスタッフさんからも褒めていただきました。缶詰やビン製品はラベルが剥がれかかっているものも少なくなく、テープで補強もしました。多くのスタッフさんと一緒に働かせていただきましたが、みなさんとてもフレンドリーであり、色々とお話をさせていただき、単純な作業でも退屈に感じることはなく、楽しく活動できました。どの生徒も非常に熱心に積極的に働き、普段とは違う姿をみることができましたし、学校での清掃もこれくらい熱心に取り組んでくれれば良いのにとも思いました。
非常に多くの物品が大きな倉庫に高く積み上げられているのを見て、助け合いの精神の高さと、Hawaii Food Bankの活動は地域の困窮層に対する支援を提供するために重要な役割を果たしていると実感しました。