中学校1年生の道徳「国際理解」の学習で、オーストラリアから武田に交流にいらっしゃっているヒルズグラマースクールのベリンダ先生に、サンドイッチの作り方を教わりました。教えていただいたのは、ベジマイトサンドイッチ、フェアリーブレッドサンドイッチ、サラダサンドイッチ、チキンアボカドサンドイッチの4種類です。
ベジマイトはオーストラリアの発酵食品で、見た目はチョコレートジャムですが、食べると味噌と納豆が混ざったような独特の風味があります。塩味が効いていて、バターと一緒にバンに塗って食べると味が柔らかくなり、美味しく食べることができました。フェアリーブレッドは、バターを塗ったパンに虹色のカラースプレーをたっぷりつけた定番スイーツだそうです。
サラダサンドイッチとチキンアボカドサンドイッチは、とにかく具だくさんで彩りもきれいでした。ベリンダ先生が日本でサンドイッチ用の食パンを買った時、すでにパンの耳が切り落とされていたことや、日本のサンドイッチの具の少なさに驚いたそうです。
楽しく美味しく、オーストラリアのサンドイッチを堪能しました。