[中学]Topics 国際交流 特色教育

【国際交流】ベリンダ先生とサンドイッチを作ろう!

投稿日:2023年7月8日 更新日:

中学校1年生の道徳「国際理解」の学習で、オーストラリアから武田に交流にいらっしゃっているヒルズグラマースクールのベリンダ先生に、サンドイッチの作り方を教わりました。教えていただいたのは、ベジマイトサンドイッチ、フェアリーブレッドサンドイッチ、サラダサンドイッチ、チキンアボカドサンドイッチの4種類です。

ベジマイトはオーストラリアの発酵食品で、見た目はチョコレートジャムですが、食べると味噌と納豆が混ざったような独特の風味があります。塩味が効いていて、バターと一緒にバンに塗って食べると味が柔らかくなり、美味しく食べることができました。フェアリーブレッドは、バターを塗ったパンに虹色のカラースプレーをたっぷりつけた定番スイーツだそうです。

サラダサンドイッチとチキンアボカドサンドイッチは、とにかく具だくさんで彩りもきれいでした。ベリンダ先生が日本でサンドイッチ用の食パンを買った時、すでにパンの耳が切り落とされていたことや、日本のサンドイッチの具の少なさに驚いたそうです。

楽しく美味しく、オーストラリアのサンドイッチを堪能しました。

-[中学]Topics, 国際交流, 特色教育