[高校]Topics [高校]硬式野球部 国際交流 特色教育

【特色教育】GS Talk “Succeed Overseas”

2月22日(水)放課後、世界で活躍する人を繋くオンライン交流会「GS Talk」を開催しました。今回は欧州オーストリア野球代表チーム監督の坂梨広幸氏から本校生徒に向けて熱いメッセージを頂きました。なんと!高梨氏は武田高校硬式野球部ポロシャツを着ての登場でした。

オーストリアの野球は競技人口5,000人程度とマイナースポーツのひとつ。世界大会で上位に位置するオランダ、イタリアやスペインとは違い、道具や球場も不自由な発展途上のスポーツという位置付けです。そこでの坂梨監督が歩んでこられた道は…

坂梨監督は、日本からオーストリアへ渡った過程について語ってくださり、夢を追いかける若者たちにアドバイスをくださいました。そのひとつが、「Say Yes to Adventure(冒険することにイエスと言え)」という言葉です。日々、自分自身や人との関係を大切にすることで、海外でのキャリアを積んできた坂梨さん。しかし、すべてはイエスと言うことから始まるのです。生徒たちはしっかりと話を聞き、たくさんの質問をしていました。オーストリアでの坂梨監督のさらなる活躍を応援するとともに、次回の来日を心待ちにしています。きっと多くの生徒たちが、坂梨監督の姿に刺激を受けたことでしょう。

坂梨広幸氏についての記事がSports Graphic NUMBER Wed(02/19/2019)に掲載されています。
是非ご覧ください。記事のリンクはこちら

-[高校]Topics, [高校]硬式野球部, 国際交流, 特色教育