1月29日(金)放課後のクラブ活動で,2月20日(土)開催予定の第6回異文化理解フォーラム「 “Voice of African American” (アフリカ系アメリカ人の声)」に先駆けて、今回のフォーラムのゲストスピーカーである、広島大学大学院を今春修了されるMr.Koikoi氏にお越しいただき、ご出身地の伝統的な料理である “Corn Bread” (コーンブレッド/トウモロコシの粉で作ったケーキ)と “Jambalaya” (ジャンバラヤ/ケイジャンスパイスを使ったピリ辛な焼き飯)を一緒に作りました。どちらの料理もどんな味がするのか想像もできませんでしたが、非常に美味しくて、ほとんどの生徒がお代わりをしました。
今回の異文化理解フォーラムは、長きに渡りメディアを騒がせているアフリカ系アフリカ人を取り巻く問題や歴史とともに、HIPHOPや食文化等にも触れ、アフリカ系アメリカ人について広く知り、考える機会にしたいと考えています。本日の調理実習の動画も当日に流す予定にしています。
ゲストスピーカーのKoikoi氏は平和構築学を専門とされており、広島においてBlack Lives Matterを主催される方であり、当日は貴重なお話が聞けるのではないかと期待しています。
コロナ禍で活動が制限される中でも、クラブに関わる教員の人脈と国際都市東広島という土地の利を生かし,他校にはできない国際理解教育と異文化体験を今後も実践していきます。