[中学]Topics [中学]行事 【ESD&SDGs】

【行 事】中学SDGs発表会&クラスマッチ

投稿日:2020年10月31日 更新日:

10月31日(土)に,SDGs発表会を実施いたしました。中学校では昨年度から総合学習の時間に中学1年~3年の縦割り班で,SDGsの17のゴールを3つに分け6ゴールずつ探究しています。今年度は4月から新しい縦割り班で,No.3,4,7,12,15,17の6つのゴールについて,世界の現状や今自分たちにできることを探究してきました。図書室で借りた本やタブレットを活用して調べたものから,プレゼンテーション資料を各々が作成し,中学校3年生が一つの資料にまとめて,原稿を作成しました。10月16日に各ゴールに分かれて予選をし,投票で選ばれたグループがさらに昼休憩や放課後の時間を利用し,教員にアドバイスをもらいながら何度も改善し,練習してきたものを発表しました。
すべてのグループが分かりやすいスライドを作成し,原稿を暗記しているのはもちろんのこと,どのグループもそれぞれが工夫をこらしたプレゼンテーションを行っていました。小道具などを使って具体的に分かりやすく示したグループ,先日行った社会見学で体験させていただいて実際に考えたことを付け加えていたグループ,みんなが楽しめるクイズやクスっと笑えるようなジェスチャーを加えていたグループなど,大人顔負けのレベルの高いプレゼンテーションでした。
今後は中学2年生を中心にさらにSDGsへのゴールに励んでいきます。
後日YouTubeにて保護者の皆様にお見せしますので,楽しみにしていてください。

SDGs発表会の終了後,クラスマッチが行われました。新型コロナウイルスの影響により,密になりすぎないようにということで,中学校執行部を中心に体育館でのドッジボール,武道場でのボッチャ,礼法室での百人一首と坊主めくりを企画し,それぞれ得意な競技を選び楽しみました。代議員や体育委員の協力のもと,スムーズな運営ができました。どの競技も白熱した試合展開で,会場は熱気に包まれていました。今日の夜はしっかり休んで,また11月からの生活を精一杯頑張りましょう。

結果は以下の通りです。

ドッジボールの部 1位 2A組・B組(同率) 3位 3年
ボッチャの部 1位 2A組・3年(同率) 3位 1B
百人一首と坊主めくりの部 1位 2A組・B組(同率) 3位 1A
総合の部 1位 2A組  2位 2B組  3位 3