[中学]Topics [中学][2019年]シドニー [中学]行事

【中3研修】シドニー海外研修(10~11日目)

3月19日(火)〜20日(水)

19日はマンリービーチでのカヤック体験でした。天気予報は毎回の雨でしたが,味方してくれたのか見事に晴れてくれました。ホテルから港まで歩き,フェリーに乗ること30分でマンリービーチに到着しました。昼ごはんを各自で食べて,いざカヤック体験に挑戦です。ガイドの方から操縦方法を確認し,2人1組のペアを組んでオーストラリアの海を冒険しました。ほとんどの生徒が未経験だったため,前に進むことや方向を変えることに苦戦していました。2人の息を合わせる難しさを肌で感じながら,マリンビーチ沿いの風景を眺め,離れた岸辺に到着し海で遊んで贅沢な時間を過ごしました。マンリービーチに戻ってそこから夕食をワールドスクエアでとり,ホテルに戻った時には生徒はクタクタですぐに休んでいました。
 20日はオーストラリアで過ごす最後の時間ということで,午前中はホテルの部屋を借りて12日間の振り返りを行いました。12日間で覚えた英語を書き出して発表し,よかった点・悪かった点・この研修を終えて活かしたい点を付箋に貼りグループ内で意見交換をするワークショップを行いました。また,毎日書きためたしおりの中の日々の感想やヒルズグラマーのホストファミリーが書いて下さったコメントを交換して訳し合うなど,オーストラリア語学研修のまとめを行うことができました。午後からはお土産を買うためシドニータワーがあるウエストフィールドに移動して,各自でお土産を買いました。そこからホテルに戻り,帰る支度をしてカンタス空港に向かいました。生徒は午後9時過ぎの飛行機に搭乗し,明日午前5時に羽田空港,午前10時に広島空港を到着予定です。

-[中学]Topics, [中学][2019年]シドニー, [中学]行事