[中学]Topics [中学][2019年]沖縄 [中学]行事

【中3研修】沖縄自然研修(5日目)

投稿日:2019年3月15日 更新日:

沖縄自然研修5日目の様子をお伝えします。 今日はついに沖縄自然研修最終日です。天気はあいにくの雨でしたが,生徒たちは朝から首里城へと向かいました。首里城では,今まで教科書でしか学んでこなかった沖縄の伝統や歴史を間近に感じることができました。その後は国際通りへと移動し,各自で昼食を食べたり,お土産を買ったりしました。時間厳守で行動でき,引率教員も感心するほどでした。この5日間で生徒たちは広島では学ぶことのできない体験を学ぶことができました。それだけでなく,出発前に比べると,積極性や主体性が増した様に思います。お世話になった皆様,ありがとうございました。

<生徒の昨日の感想をご紹介します!>

朝は5時30分に起きて,6時に朝ごはんを食べました。離村式をして,3日間お世話になった民泊の方々にお礼を言いました。とても楽しい3日間を過ごしたので寂しかったです。その後,フェリーとバスに乗って,美ら海水族館へ行きました。今まで見たいことのない魚から定番の  までいて,楽しく見学ができました。一番驚いたのは,やはりジンベイザメでした。なぜかというと,とにかく大きかったからです。そんなジンベイザメの餌付けの様子も観られたので良かったです。マナティは今まで見たことがなかったので,見られて嬉しかったです。お土産にストラップと3Dのジンベイザメを買いました。OKINAWAフルーツランドではタコライスとソーキそばとサーターアンダーギーを食べました。タコライスの味は民泊の時に食べた味と違ったので,これもまたおいしかったです。シュノーケリングではフィンをつけて泳ぎました。動きづらくて足がとどない時は怖かったけれど,たくさん魚が泳いでいて,魚が餌を食べてくれた時はとても楽しかったです。

<MN>

伊江島での民泊が終わりました。とてもいい経験をさせてもらいました。卒業したら,また伊江島に行きたいと思いました。美ら海水族館では他では見られない様な深海魚や貴重な生き物を見ることができました。フルーツランドでのご飯のタコライスは少し辛かったけど,沖縄そばも美味しかったです。おやつに食べたサーターアンダーギーが甘くてとても美味しかったです。その後は,シュノーケリングをしました。間近に魚を見ることができて,餌を手の上に置いておくと近くに来て食べてくれました。とても可愛くて綺麗な魚ばかりでした。

<KO>

今日一番印象に残っていることは,民宿先のおじぃとおばぁと別れたことです。おじぃとおばぁは自分たちを本当の孫の様に接してくれてすごく嬉しかったし,伊江島の様々なところに連れて行ってくれたりして,すごく楽しかったです。別れる時はとても寂しかったですが,また機会があれば伊江島に行きたいです。

<SK>

<この5日間を振り返って代表生徒の解散式での挨拶をご紹介します!>

僕はこの5日間でたくさんのことを経験することができました。まずは伊江島で行った民泊で体験したアクティビティはもちろんですが,平和学習も印象に残っています。島の中で砲撃を受け,今も残っている倉を見ると,こんなのどかな島でも第二次世界大戦中に大きな被害を受けたのかという驚きと,二度と戦争をしてはいけないという平和の大切さを改めて感じることができました。それ以外にも城山(グスク山)に登り,島全体を一望した時にはとても感動しました。とても濃い3日間を過ごすことができたのは,おばぁのおかげだと思っています。おばぁには僕たちを本当の孫の様に受け入れてくれ,家族同然に扱ってくれたことにとても感謝しています。また,今日僕がシュノーケリングをしたのは初めての体験でした。沖縄の海はとても綺麗に澄んでいて,今まで見たことの無いような魚やサンゴを見ることができ,海の豊かさを僕たちも守っていかなければならないと思いました。両親のおかげで,こんなに素晴らしい経験をさせてもらうことができ,ありがとうございます。また,この5日間,僕たちに関わってくれた全ての人たちに感謝したいです。本当にありがとうございました。

-[中学]Topics, [中学][2019年]沖縄, [中学]行事