[中学]Topics [中学]中1春合宿研修 [中学]行事

【行 事】中1合宿研修2日目

中学1年生の新入生合宿2日目は、あいにくの雨でスタートしました。朝のラジオ体操も、少し窮屈でしたが研修室で行いました。午前の研修では、自分の将来の希望について考える「夢・目標シート」の記入や、挨拶、武田中学校生徒5カ条のチェックを行いました。それぞれ班ごとに担当の先生のチェックを受け、しおりの表紙に貼る合格シールをもらっていました。

その後は雨天時の室内レクとして、イラストからイメージする人物や背景などの設定をもとに自分で物語を創作し、それを班ごとにまとめて、最終的には寸劇として発表するというものでした。最初は恥ずかしがっていた1年生でしたが、短時間でも班で協力して一つのものを作り上げる喜びを感じる事ができたようでした。

夕食はお待ちかねのバーベキューでした。みんなもりもり食べて、夜のプログラム「夢発表」も、みんなに自分の夢を伝えることができました。明日はいよいよ最終日です。

-[中学]Topics, [中学]中1春合宿研修, [中学]行事