[高校]Topics [高校]行事

【平和教育】高1平和学習で平和記念公園へ

投稿日:2024年10月16日 更新日:

10月17日、高校1年生(1~4組)の平和学習を行いました。戦後80年を目前に、戦争を体験した方から直接お話を聞く機会も減少しつつありますが、一方で「被爆者なき時代」においても被爆の実相や記憶を次世代に伝え共有するために、様々な取り組みが進められています。今回は伝承者の方より被爆体験伝承講話を聞き、平和公園の慰霊碑を探索し、広島平和記念資料館を見学しました。奇しくも先日2024年のノーベル平和賞を日本原水爆被害者団体協議会(日本被団協)に授与すると発表されたタイミングでもあり、平日にもかかわらず、国内外問わずたくさんの方々が平和公園を訪れていました。これを機に命の大切さや平和の尊さについて改めて学び、広島県の高校生として真摯に向き合い、世界や社会の問題についてより一層自分ごととして考え行動する生徒になってほしいと思います。

-[高校]Topics, [高校]行事