[高校]Topics 【高校】GSコース 特色教育

【GSコース】「広島学」で平和の尊さを学ぶ(1年生)

投稿日:2024年7月24日 更新日:

719日(金) グローバルスタディーズコースの1年生が、「広島学」の授業の一環として袋町小学校平和資料館と広島平和記念資料館、そして平和公園を訪れ、平和学習を行いました。

展示された遺品や資料を見たり、被爆体験を直接聞かせていただいたりして、生徒たちは改めて平和の大切さを痛感しました。そして、他校の生徒と一緒に作った千羽鶴を、世界の子どもたちの平和を祈って、原爆の子の像に届けました。

現在、ガザ、ウクライナ、アフガニスタン、ミャンマーなど、世界の多くの地域で子どもが戦争に巻き込まれて命を落としています。そのような戦争に、私たちは反対の声をあげています。79年前の原爆で貞子さんをはじめとする多くの子どもたちが亡くなったことを決して忘れてはなりません。

-[高校]Topics, 【高校】GSコース, 特色教育