[中学]Topics 特色教育

【特色教育】中1 中国新聞出前授業

6月3日(月)に、中学校1年生が「中国新聞出前授業」を行い、新聞の読み方や相手に伝わりやすい文章の書き方を教わりました。授業では、中国新聞社総務局 読者広報部 河端真由さんを講師としてお招きし、新聞ができるまでの流れや新聞の読み方、タイトルの重要性について教わりました。授業の後半には、グループで実際に新聞記事を読み、その記事に合うタイトルを考えました。発表の際に、みんなが思わず歓声をあげるタイトルを考えたグループもあり、講師の河端さんからも「発想力がすごいですね」とお言葉をいただきました。
授業の最後に、相手に伝わりやすい文章を書くためには、「5W1H」を意識して書くと必要な内容が漏れることなく相手に伝わり、わかりやすい文書になると教えていただきました。1時間という短い時間でしたが、とても充実した時間となりました。

-[中学]Topics, 特色教育