[高校]Topics 【高校】GSコース 国際交流

【GSコース】GS卒業生による留学生の日本語指導

Global Studies Course (GSコース)の1期生の當銘加奈子さんと2期生の宮原春樹さんが、忙しいスケジュールを調整して、継続的に留学生のMaiaさんに日本語を教えにきてくれています。2人とも英語が堪能なので難しい所は英語で解説してくれて、年齢も近いためMaiaさんは楽しく積極的に日本語を学べています。「ラーメン屋での店員さんとのやりとり」「曜日の言い方と聞き方」「趣味の話のふくらまし方」等、日常生活でよくあるシチュエーションで使われる表現を中心に学んでいます。

各地で活躍している様子を後輩たちに語ってくれたり、このように留学生に日本語指導してくれる姿をみて、GS修了生たちはGSコースの無形の財産だと思います。今後もGSコースは修了生の協力を得ながら更なる活動を展開していきます。

-[高校]Topics, 【高校】GSコース, 国際交流