[高校]Topics [高校]行事

【行 事】卒業式前日!同窓会入会式、クラブお別れ会、そして予餞会

卒業式を翌日に控えた2月28日(水)、高校3年生にとっては思い出深い1日になったようです。

同窓会入会式では、晴れて武田の同窓生となった3年生に、お祝いの言葉と「これからの時間を大切に!」という激励の言葉が贈られました。 高校を卒業することの自覚が芽生え、ピリッと身が引き締まったのではないでしょうか。

昼休み時間は、普段の時間帯を拡大して、クラブお別れ会を実施しました。各クラブが普段活動している部屋などに分かれて、3年生は顧問の先生や後輩たちとの最後の時間をそれぞれに過ごしました。ご飯を一緒に食べ、その後はお菓子やお茶など楽しみながら思い出話をしたり、プレゼントや花束をもらったりしていました。たくさんのメッセージが書かれた色紙を大事そうに持ち、じっと読んでいる姿もありました。記念撮影の時に、涙で顔がうっすら赤くなっている生徒もいました。

午後からは予餞会です。在校生の拍手に包まれながら3年生が体育館に入場。

まずは吹奏楽部とダンス部が、3年生に感謝の気持ちを込めたパフォーマンスを披露して盛り上げてくれました。

そしてその後は、3年間の写真を集めた思い出動画と、先生方からのビデオメッセージをみんなで見ました。3年生を元気に送り出そうという学年団の先生たちの思いが溢れた凝りに凝った映像に、生徒たちも笑ったり泣いたりしながら、大盛り上がりで見ていました。そして、締めくくりはギターの弾き語り!マイク無しの演奏と歌は、みんなの心にしっかり届いたようでした。

明日はいよいよ卒業式。3年生の皆さん、改めて(ニュースになるくらいの大きな声で!)「おめでとぅーーー!!!」

-[高校]Topics, [高校]行事