[高校]Topics 【高校】進路指導部 特色教育

【キャリア教育】現役海上保安官からのキャリア講話

投稿日:2024年2月21日 更新日:

2024年2月20日(火) 将来海上保安官として海上の安全をも守ることを目指している武田高校生を対象に、武田中学校高等学校卒業生で、現在海上保安庁職員として活動されている飽田雄也さんからキャリアに関してお話をいただきました。生徒から多くのことが質問され、それらに対して一つ一つ丁寧に答えていただきました。

「海上保安官を目指すようになったきっかけは何ですか」「いつからなりたいと思うようになりましたか」「女性の割合はどのくらいですか」「受験勉強はいつから、どのくらい取り組みましたか」「この仕事のやりがいは何ですか」「危険な経験はありますか」「キャリアの今後の目標はありますか」など。

最後に後輩へのメッセージとして、「自分自身の受験のときも、勉強は大変だったし、気持ちが折れそうになるときが何度もありました。違う分野への進路変更を考えたこともあります。でも妥協せずに、自分が就きたい職業を目指して努力したからこそ、今の充実した日々があると思います。後輩の皆さんと一緒に働けることを楽しみにしています」という熱い言葉をおくってくれました。飽田さんの話の端々から自信と充実感がにじみ出ており、カッコイイ大人の姿を見せていただきました。本日お話を伺った武田生も勉強に対するモチベーションが上がったようです。

これからも国内外で活躍する卒業生に協力いただきながら、キャリア教育を推進していきます。

-[高校]Topics, 【高校】進路指導部, 特色教育