[中学]Topics [高校]Topics 【高校】進路指導部

【進 路】講演会「幼稚園・保育園での仕事を聞いてみよう!」を行いました

29日(金)放課後、東広島地区の幼稚園・保育園・認定こども園の先生方9名に、将来の目標に保育士や幼稚園教諭を掲げている生徒を対象に仕事内容等の講演をしていただきました。今回は東広島市私立幼稚園・認定こども園協議会のご協力のもと、本校OGで現役幼稚園教諭である梅崎先生、三島先生、中本先生、住田先生もご参加くださいました。

講演では、はじめに各園の特徴や仕事の内容、行事、教育目標、活動の中で大切にしていることなどをそれぞれ説明していただき、生徒たちは熱心にメモを取っていました。

また、次に行ったパネルディスカッションでは、上記の4名の先生方が仕事の中でのやりがいや楽しいこと、大学ではどういったことを勉強したかなどの多くの質問にそれぞれ回答してくださいました。皆さん本当にこどもたちのことが好きで、常にこどもの成長を見守っておられるというのが伝わってきて、生徒たちにも良い刺激になったようです。

最後にお菓子や紅茶を一緒に頂きながら、小グループに分かれての質問タイムを取りました。質問がとても多く、当初予定していた時間よりも大幅に延長して大盛況のうちに終わりました。生徒たちは講演会後、こどもの成長に携わることの大変さと楽しさを知り、幼児教育の仕事に益々興味を持った、実際に園に行って活動を見たり体験をしたりしてみたいなどの感想を話していました。

生徒の皆さんには、今回の経験をもとに、次のステップに向けて動き出し、自分の進路実現に繋げてもらいたいと思います。

最後に、ご参加くださいました先生方、ご多忙の中業務の合間にご準備等していただき感謝申し上げます。ありがとうございました。

-[中学]Topics, [高校]Topics, 【高校】進路指導部