1月30日(火) 中学3年生の茶道授業において「和菓子作り体験教室」を行いました。授業では、呉にある“椿庵 博美屋”さんから3人の和菓子職人さんに来ていただき、プロの技を披露してもらったり、実際に和菓子づくりを教わったりしました。和菓子が好きな生徒だけでなく、日頃は和菓子をあまり食べないと言っていた生徒も、和菓子の淡い色使いや優しいあんこの甘さにすっかり魅了され、そのおいしさに自然と笑顔になっていました。
和菓子作り体験教室で、素晴らしい日本の食文化を学ぶことができました。
投稿日:
1月30日(火) 中学3年生の茶道授業において「和菓子作り体験教室」を行いました。授業では、呉にある“椿庵 博美屋”さんから3人の和菓子職人さんに来ていただき、プロの技を披露してもらったり、実際に和菓子づくりを教わったりしました。和菓子が好きな生徒だけでなく、日頃は和菓子をあまり食べないと言っていた生徒も、和菓子の淡い色使いや優しいあんこの甘さにすっかり魅了され、そのおいしさに自然と笑顔になっていました。
和菓子作り体験教室で、素晴らしい日本の食文化を学ぶことができました。